Причины образования трещин в зоне термического влияния литой высокомарганцовистой стали при контактной стыковой сварке - Кучук-Яценко, С.И.; Швец, В.И.; Швец, Ю.В.; Таранова, Т.Г.; Гордань, Г.Н. (Автоматическая сварка, 2010)
Приведены результаты исследования причин появления трещин в зоне термического влияния литой высокомарганцовистой стали 110Г13Л при контактной стыковой сварке с аустенитной сталью 08Х18Н10Т. Показано, что
образование трещин вызвано ликвационной неоднородностью распределения фосфора, которая происходит как
при кристаллизации отливок, так и в твердом растворе в термодеформационных условиях сварки. Для предотвращения
образования трещин рекомендуется уделять особое внимание процессу гомогенизационного отжига отливок стали
110Г13Л. Investigation results are presented on the causes of cracks forming in HAZ of cast high-manganese steel 110G13L in
its flash butt welding to austenitic steel 08Kh18N10T. It is shown that cracking is caused by the segregation heterogeneity
of distribution of phosphorus, which takes place both in solidification of castings and in solid solution under thermaldeformation
welding conditions. To prevent cracking, it is recommended to pay a special attention to the process of
homogenising annealing of the 110G13L steel castings.