Разработка композитов на основе циркония и нержавеющей стали для изготовления переходников к конструкциям АЭС - Неклюдов, И.М.; Борц, Б.В.; Лопата, А.Т.; Рыбальченко, Н.Д.; Сытин, В.И.; Александров, В.А. (Автоматическая сварка, 2010)
Описаны разработанные композиционные материалы, получаемые с применением сварки в твердой фазе. На вакуумном прокатном стане изготовлены композиты Zr1Nb–08Х18Н10Т с разными прослойками. Проведены исследования их физико-механических свойств после прокатки, термообработки, коррозионных испытаний и облучения
электронами. Наиболее перспективной композицией для последующих исследований выбран композит Zr1Nb–
08Х18Н10Т с прослойкой из никеля. The paper describes the developed composite materials produced with application of solid-phase welding. Zr1Nb–
08Kh18N10T composites with different interlayers were manufactured in the vacuum rolling mill. Their physico-mechanical
properties were studied after rolling, heat treatment, corrosion testing and electron bombardment. Zr1Nb–08Kh18N10T
composite with nickel interlayer was selected as the most promising composition for further investigations