Приближенный расчет характеристик модели совместной передачи речи и данных в беспроводных сетях сотовой связи - Меликов, А.З.; Фейзиев, В.Ш. (Электронное моделирование, 2007)
Построена модель мультисервисной беспроводной сети связи, поддерживающей обслуживание речевых сообщений и потоков данных. Речевые сообщения имеют абсолютный приоритет перед потоками данных, при этом для ожидания в очереди нетерпеливых потоков данных имеется ограниченный буфер. Предложена вычислительная процедура приближенного расчета характеристик этой модели и приведены результаты численных экспериментов. Приведен пример. Побудовано модель мультисервісної безпроводової мережі зв’язку, яка підтримує обслуговування мовних повідомлень і потоків даних. Мовні повідомлення мають абсолютний пріоритет перед потоками даних, при цьому для очікування в черзі нетерплячих потоків даних є обмежений буфер. Запропоновано обчислювальну процедуру наближеного розрахунку характеристик цієї моделі та наведено результати чисельних експериментів. Наведено приклад. The model of multi service wireless communication networks is constructed that supports voice messages and data flows servicing. Voicemessages have an absolute priority over data flows at that there is a limited buffer for waiting in queue non-impatient data flows. The computational procedure for approximate calculation of that model characteristics is proposed. The results of the numerical experiments and an example are shown.