Распределение примесей внедрения в зоне соединения при сварке трением - Смиян, О.Д.; Кучук-Яценко, С.И.; Харченко, Г.К.; Зяхор, И. В.; Буткова, Е.И.; Никольников, А.В. (Автоматическая сварка, 2007)
Изучено распределение примесей внедрения (кислорода и водорода) в соединениях стали 10Г2ФБ, полученных сваркой трением. Применена методика и аппаратура для локального масс-спектрального анализа с использованием лазерного зонда. Экспериментально установлен характер распределения примесей внедрения в зоне соединения при различных видах сварки трением — конвенционной и инерционной. Distribution of interstitial impurities (oxygen and hydrogen) in the joints of 10G2FB steel produced by friction welding has been studied. The procedure and equipment have been applied for local mass-spectral analysis using a laser probe. The nature of distribution of interstitial impurities in the joint zone was established experimentally at different kinds of friction welding, namely conventional and inertia.