Плавление поликристаллических плёнок свинца и висмута на аморфных углеродных положках - Сухов, В.Н.; Дукаров, С.В.; Чурилов, И.Г.; Петрушенко, С.И.; Павлов, А.В. (Физическая инженерия поверхности, 2012)
Приводятся результаты исследования плавления сплошных поликристаллических плёнок свинца и висмута, напыленных на аморфную углеродную подложку. Установлено, что плавление поликристаллических плёнок различных металлов, размеры кристаллитов которых распределены в широком интервале значений, осуществляется в некотором интервале температур. На основании данных о размерах кристаллитов и ширине температурного интервала плавления оценена средняя энергия межзёренных границ в плёнках свинца. У роботі наведено результати дослідження плавлення полікристалічних плівок свинцю та вісмуту на аморфних вуглецевих підкладках. Встановлено, що плавлення полікристалічних плівок металів, розміри кристалітів яких розподіленні у широкому інтервалі значень, відбувається у деякому інтервалі температур. На підставі даних щодо розмірів кристалітів та значення температурної ширини інтервалу плавлення було оцінено середню енергію міжзеренних границь кристалітів у плівках свинцю. The paper represents study results of melting continuous polycrystalline lead films and bismuth deposited on an amorphous carbon substrate. The research yields a conclusion that melting of polycrystalline films of different metals, the crystalline size of which ranges widely, is carried out within a certain temperature range. The average energy of gain boundaries in lead films is estimated according to the data on crystallites size and melting temperature range.