Ремонтная сварка промежуточных корпусов авиадвигателей из жаропрочного магниевого сплава МЛ10 с применением электродинамической обработки - Лобанов, Л.М.; Пащин, Н.А.; Черкашин, А.В.; Ткачук, Г.И.; Савицкий, В.В.; Миходуй, О.Л.; Шиян, К.В.; Левчук, В.К.; Жыгинас, В.В.; Лященко, А.П. (Автоматическая сварка, 2012)
Разработана технология ремонтной сварки повреждений промежуточного корпуса авиадвигателя из магниевого
сплава МЛ10, включающая электродинамическую обработку сварных швов с целью снижения уровня остаточных
сварочных напряжений. Экспериментально установлено, что обработка практически устраняет остаточные напря-
жения в шве. Причем при зарядном напряжении до 200 В за рабочую смену оператор электродинамической
обработки может выполнить не более 1100 актов электродинамического воздействия, а при напряжении 500 В —
не более 100, что полностью удовлетворяет требованиям производственного цикла ремонтной сварки промежуточного
корпуса авиадвигателя. The technology was developed for repair welding of damages in air engine intermediate cases (AEIC) of magnesium
alloy ML10. The technology comprises electrodynamic treatment (EDT) of the welds aimed at reducing the level of
residual welding stresses. It was experimentally proved that the treatment provides elimination of residual stresses in the
welds. At a charging voltage of up to 200 V per shift the EDT operator can perform maximum 1100 electrodynamic
actions, and at 500 V — maximum 100 actions, which fully meets requirements of the production cycles of repair
welding of AEIC.