Особенности обследования технического состояния металлических конструкций высотных сооружений с помощью методов неразрушающего контроля и промышленного альпинизма. Рекомендации по восстановительным работам - Блинов, Ю.Н. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Рассмотрены особенности обследования металлоконструкций высотных сооружений на примерах применения методов
неразрушающего контроля и промышленного альпинизма. Показано, что большая часть высотных ответственных объектов эксплуатируется при наличии дефектов и повреждений, что является угрозой для окружающих. Установлено, что
эксплуатируемые пролетные металлоконструкции (фермы и др.) имеют сверхнормативные прогибы и требуют корректировки проектных решений, частичного усиления или замены несущих конструкций. Проанализировано, что скрытая
коррозия полых металлоконструкций (в том числе металлических дымовых труб и др.) достигает критических значений
(22…74 %) и является одним из наиболее опасных и распространенных видов дефектов. Разработан собственный метод
перемещения и безопасного доступа экспертов-верхолазов к дефектным узлам конструкций при их освидетельствовании, отличающийся от традиционных и зарубежных методов (снизу вверх). Применение лазерного оборудования
для дистанционного определения сверхнормативных отклонений (прогибов) несущих металлоконструкций каркасов
зданий в труднодоступных местах и последующая компьютерная обработка результатов измерений в графической среде
позволяют перейти на качественно новый уровень обследований. По результатам инструментального обследования
стволов металлических труб установлено, что наиболее опасными с точки зрения повреждения конструкций являются
околошовные зоны царг и ходовых скоб. Features of examination of metal structures of high-rise buildings are considered in the cases of application of methods of
nondestructive testing and industrial alpinism. It is shown that the majority of high-rise critical facilities operate in the presence
of defects and damage that creates an environmental hazard. It is established that the operating span metal structures (trusses,
etc.) have supernormative sagging, and require correction of design solutions, partial reinforcement or replacement of loadcarrying
structures. Analysis showed that latent corrosion of hollow metal structures (including metal chimneys) reaches critical
values (22 – 74%) and is one of the most hazardous and common kinds of defects. A proprietary method was developed for
movement and safe access of experts-steeplejacks to defective components of structures at their examination, differing from
the traditional and foreign methods (bottom-up). Application of laser equipment for remote determination of supernormative
deflections (sagging) of load-carrying metal structures of building frames in difficult-of-access places, and subsequent computer
processing of measurement results in a graphical environment allow transition to a new examination level. By the results of
instrumental examination of metal pipe bodies it was established that near-weld zones of side-bars and step irons are the most
hazardous in terms of structure damage.