Определение главных направлений и величины остаточных напряжений в высокотекстурированных материалах акустическим методом - Гуща, О.И.; Бродовой, В.А.; Смиленко, В.Н. (Автоматическая сварка, 2007)
С целью определения направлений действий главных напряжений в твердых средах с большим затуханием ульт-развуковых колебаний и в анизотропных средах в них вводятся перпендикулярно плоскости действия напряжений ультразвуковые продольные колебания, а также сдвиговые колебания, поляризованные по трем направлениям. Первое направление поляризации выбирается вдоль направления анизотропии с неизвестным углом к главному направлению. Два других направления поляризации выбираются наклонными к первому под острыми углами, равными по значению и противоположными по знаку. Для этих направлений исследуется скорость распространения ультразвуковых ко-лебаний. По этим результатам определяется угол наклона главных напряжений к выбранному начальному направлению, а также их значения. Ultrasonic longitudinal oscillations, normal to the plane of action of stresses, and shear oscillations polarised in three directions are introduced into an object studied to determine directions of action of main stresses in solid media with a high attenuation of ultrasonic oscillations, as well as in anisotropic media. The first polarisation direction is selected to be along the anisotropy direction with an unknown angle to the main direction. Two other polarisation directions are selected to be inclined to the first one at acute angles, which are equal in value and opposite in sign. The velocity of propagation of ultrasonic oscillations is investigated for these directions. The angles of inclination of main stresses to a selected initial direction, as well as values of these stresses are determined from these results.