Фокусируемые пьезоприемники для акустотермометрии - Найда, С.А.; Дрозденко, Е.С. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2013)
Рассмотрено новое направление в ранней медицинской диагностике – диагностика по пассивному функциональному
изображению тела человека, полученному методом акустотермометрии. Метод состоит в регистрации собственного
теплового акустического излучения тела с помощью пьезоприемников. Акустотермометр позволяет измерять не только
поверхностную, но и глубинную температуру, что принципиально невыполнимо средствами радиометрии, инфракрасной
техники и др. Метод акустотермометрии, кроме медицины, может применяться в таких областях как геофизика, океанология, техника. В настоящей работе на основе обоснованных моделей получены соотношения, позволяющие рассчитать
оптимальные параметры акустотермометра. Использование в пьезоприемнике фокусировки теплового акустического
излучения с помощью эллиптической линзы дает возможность измерять внутреннюю абсолютную температуру тела
одноканальным и одночастотным акустотермометром, с пороговым значением точности измерения. The paper presents a new and urgent direction in early medical diagnostics – diagnostics by passive functional image of the
human body, obtained by acoustic thermometry method. The method consists in recording the body thermal acoustic radiation
by piezo receivers. Acoustic thermometer allows measurement not only of surface, but also in-depth temperature that cannot, in
principle be performed by the means of radiometry, infrared engineering, etc. In addition to medicine, the acoustic thermometry
method can be used in such fi elds as geophysics, oceanology and engineering. In this study substantiated models were used to
derive relationships, allowing calculation of optimum parameters of acoustic thermometer. Application of focusing of thermal
acoustic radiation in piezo receiver by an elliptical lens enables measurement of inner temperature of the body by single-channel
and one-frequency acoustic thermometer with a threshold value of measurement accuracy.