Генерація звуку обмеженою областю збуреної течії в жорсткостінному каналі кругового поперечного перерізу. Частина 2. Частинні випадки - Борисюк, А.О. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2004)
Розглянуті частинні випадки розробленої раніше теорії генерації звуку обмеженою областю збуреної течії у нескінченному прямому жорсткостінному каналі кругового поперечного перерізу. Досліджені ситуації, коли у згенерованому акустичному полі домінує внесок об'ємних квадруполів або поверхневих диполів. При цьому інтерес становлять такі потоки і форми локальних неоднорідностей геометрії каналів, при яких регіон збуреної за неоднорідністю течії займають рівномірно розподілені великі або малі вихори. Для розглянутих випадків отримані відповідні спрощені вирази для згенерованої акустичної енергії та проведені їх оцінки для характерних масштабів у області збурення. Рассмотрены частные случаи разработанной ранее теории генерации звука ограниченной областью возмущенного течения в бесконечном прямом жесткостенном канале кругового поперечного сечения. Исследованы ситуации, когда в сгенерированном акустическом поле доминирует вклад объемных квадруполей или поверхностных диполей. При этом интерес представляют такие потоки и формы локальных неоднородностей геометрии каналов, при которых регион возмущенного за неоднородностью течения занимают равномерно распределенные большие либо малые вихри. Для рассмотренных случаев получены соответствующие упрощенные выражения для генерируемой акустической энергии и проведены их оценки для характерных масштабов в области возмущения. Partial cases of the theory of noise generation by a limited region of a disturbed flow in an infinite straight rigid channel with circular cross-section, which has been developed earlier, are considered. In these cases the situations are studied when the contributions either from volume quadrupoles or surface dipoles dominate in generated acoustic field. Those flows and shapes of the channel local geometrical inhomogeneities are of interest, that result in large or small eddies are distributed uniformly in the disturbed flow region past the inhomogeneity. The corresponding simplified expressions for the acoustic power generated are obtained in the considered cases, and their estimates are carried out for the characteristic scales in the disturbed flow region.