Спектральный акустико-эмиссионный метод контроля пластичности низколегированных сплавов хрома - Шевченко, А.И.; Овсиенко, М.А.; Харченко, Л.Ф. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Цель работы – контроль пластической деформации низколегированных сплавов хрома. Разработан спектральный акустико–эмиссионный метод контроля пластичности. Проанализированы определения параметров акустико-эмиссионных
сигналов в нормативной литературе и их взаимосвязь с физическими величинами, которые измеряются во время нагруженного разрушения. Разработана методика акустико-эмиссионных исследований образцов сплава хрома. Исследовали
следующие сплавы: ВХ 2К + 0,4 % Re + 0,1 % Zr – литой, пластичный, крупнозернистый; ВХ 2К + 0,4 % Re + 0,1 % Zr
– деформированный, пластичный; ВХ 2К + 0,4 % Re – литой, пластичный, мелкозернистый; ВХ 2К + 0,06 % N – литой;
Cr + 0,3 % La – деформированный. Приведены акустико-эмиссионные спектрограммы, которые свидетельствуют об
изменениях структуры материала образца под воздействием нагрузки. Спектрограммы дают возможность использовать
приведенную методику с целью анализа пластических характеристик низколегированных сплавов хрома и определения
влияния легирующих примесей. Наиболее пластичными являются образцы ВХ 2К + 0,4 % Re и Cr + 0,3 % La, в
спектре которых присутствует прямоугольный участок, и диапазон этого участка больше, чем у контрольного образца. The objective of the work is monitoring plastic deformation of low-alloyed chromium alloys. A spectral acoustic emission
method of ductility monitoring was developed. The paper analyzes determination of parameters of acoustic-emission signals
in normative documents and their inter-relation with physical values, which are measured during fracture under loading. A
procedure of acoustic emission studies of chromium alloy samples was developed. The following alloys were studied: VKh
2K + 0.4%Re + 0.1%Zr – cast, ductile coarse-grained; VKh 2K + 0.4%Re + 0.1%Zr – wrought, ductile; VKh 2K + 0.4%Re -
cast, ductile, fine-grained; VKh 2K + 0.06% N – cast; Cr + 0.3% La – wrought, fine-grained. Acoustic-emission spectrograms
are given, which are indicative of changes in sample material structure under loading. Spectrograms allow applying the above
procedure to analyze ductility characteristics of low-alloyed chromium alloys and determine the influence of alloying impurities.
The most ductile are samples of VKh 2K + 0.4%Re and Cr + 0.3%La, in which the spectrum has a rectangular section, and the
range of this section is greater than that of the reference sample.