Акустико-эмиссионная диагностика секций шахтных крепей в процессе их прочностных испытаний - Кулиш, В.А.; Крылов, Э.С.; Дроздов, А.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Цель работы – разработка средства и методики акустико-эмиссионного (АЭ) контроля несущих металлоконструкций
(МК) шахтных механизированных крепей на предмет выявления опасных дефектов, которые развиваются под нагрузкой
в основном металле и сварных соединениях. Метод исследования – экспериментально-расчетный. Разработан и изготовлен четырехканальный аппаратно-программный комплекс «Компас», основанный на методе АЭ в ультразвуковом
диапазоне частот и тензометрическом методе измерения напряженно-деформированного состояния несущих МК в
процессе АЭ контроля. Область применения комплекса «Компас» – диагностика технического состояния несущих
МК крепей (новых и после эксплуатации) в процессе их прочностных стендовых испытаний перед опусканием в забой.
Основные функции комплекса «Компас» – измерение акустических сигналов по четырем независимым каналам в
процессе контроля объекта и сохранение результатов в виде отдельных файлов; регистрация в реальном времени четыре
основных информативных параметров сигналов АЭ; измерение скорости распространения акустических волн; определения координат источников АЭ на поверхности (плоскости) элементов и узлов крепей; классификация источников АЭ
по степени опасности; регистрация в реальном времени деформации элементов МК крепи одновременно с сигналами
АЭ; подавление электромагнитных и механических помех. The aim of work is a development of mean and procedure of acoustic-emission testing (AE) of metal load-carrying structures
(MS) of powered supports for the purpose of detection of dangerous defects which are developed under loading in base
metal and welded joints. An experimental-calculation method of investigation is used. A four-channel hardware and software
complex «Kompas», based on AE method in ultrasonic frequency range and strain-gauge method of measurement of stressedstrain
state of load-carrying MS in process of AE testing, was developed. Area of application of the «Kompas» complex is a
diagnostics of technical state of load-carrying MS supports (new and after operation) in process of their strength bench tests
before running in a working face. The main functions of the «Kompas» are measurement of acoustic signals on four independent
channels in a process of object examination and saving of the results in a form of separate files; registration of four main
informative parameters of AE signals in real time; measurement of velocity of acoustic wave propagation; determination of
coordinates of AE sources on a surface (plane) of the elements and support assemblies; classification of AE sources on level of
danger; registration of deformation of the MS support elements simultaneously with AE signals in real time; suppression of the
electromagnetic and mechanical interferences.