Исследования и разработки ИЭС им. Е. О. Патона для современной энергетики - Патон, Б.Е. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Представлен ряд разработок ИЭС им. Е. О. Патона для энергетики, в частности, технологии сварки крупногабаритных
роторов турбин, электронно-лучевой сварки заготовок большой толщины из высокопрочных сталей, технологии сварки
под флюсом и контактной сварки пульсирующим оплавлением труб для магистральных газопроводов большого диаметра, технология и оборудование для создания энергосберегающих теплообменных устройств. Отмечены разработки,
направленные на повышение коррозионной стойкости твэлов и безопасной эксплуатации АЭС благодаря применению
жаропрочной износостойкой механизированной наплавки коррозионностойкими сплавами трубопроводной арматуры.
Представлены практические рекомендации по ремонту магистральных трубопроводов без вывода их из эксплуатации.
Выполнены исследования, показавшие возможность применения акустической эмиссии для мониторинга сварных конструкций, работающих при высоких температурах. Разработан способ для предотвращения катастрофического вытекания нефти из разрушенных труб скважин нефтедобывающих платформ. Presented is a series of developments of the E. O. Paton Electric Welding Institute for power engineering, in particular, welding
technologies of large dimension turbine rotors, electron beam welding of large thickness semi-products from high-strength steels,
submerged arc welding technology and pulsating flash-butt welding of pipes for large diameter main gas pipelines, technology
and equipment for development of energy-saving heat-exchanging devices. The developments, directed on increase of fuel
element corrosion resistance and safe operation of nuclear power station due to application of mechanized high-temperature
wear-resistant surfacing of pipe fittings by corrosion resistant alloys, were marked. Practical recommendations on repair of main
pipelines without their removal from operation are presented. The investigations showing the possibility of acoustic emission
application for monitoring of the welded structures operating at high temperatures were carried out. The method for prevention
of catastrophic oil outflow from fractured pipes of wells of oil-refining platforms was developed.