Подвижное локальное намагничивание металлоконструкции при магнитопорошковом контроле - Троицкий, В.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Рассмотрены подвижные намагничивающие устройства (НУ) для проведения дефектоскопии различных металлических
конструкций. Представлены схемы и принципы работы НУ, уделено внимание их использованию в различных условиях. Отмечены преимущества применения НУ для выявления глубоко располагающихся подповерхностных дефектов,
рассмотрены технические характеристики и конструкция различных НУ. Использование подвижных намагничивающих устройств открывает новые дефектоскопические возможности для магнитного, в том числе магнитопорошкового
контроля, возможность создания особых подвижных поисковых систем. Использование подвижных намагничивающих
устройств, перемещаемых по поверхности в разных направлениях, исключает необходимость многократных трудоемких
перестановок НУ по поверхности ферромагнитного изделия, уменьшает вероятность появления пропусков и неконтро-
лированных зон. Появляется возможность обнаружения трещин различной ориентации, динамичного, знакопеременного
намагничивания за счет разнообразного перемещения подвижных полюсов, что способствует повышению выявления
дефектов. Возможность шунтирования основного магнитного потока, введение дополнительных полюсных наконечников различной конфигурации позволяют разрабатывать технологии более надежного магнитопорошкового контроля,
включая оценку глубоко залегающих дефектов. Мобильные подвижные намагничивающие устройства с изменяемой
величиной основного магнитного потока и отдельных составляющих полей рассеяния должны найти применение не
только для магнитопорошкового контроля, но и для других видов магнитных испытаний. The paper considers mobile magnetizers (MM) for performance of flaw detection of different metal structures. Schemes and
principles of MM operation are shown and attention is given to their application under different conditions. The advantages
of MM application for detection of deep-lying subsurface defects are noted and performance specification and structure of
different MM are considered. Application of mobile magnetizers reveals the new flaw detection capabilities for magnetic as well
as magnetic particle testing and possibility of development of special mobile detection systems. Using of mobile magnetizers,
moving in different directions on the surface, eliminates the necessity of multiple laborious rearrangements of MM on the surface
of ferromagnetic product, reduces the probability of missing and appearance of uncontrolled zones. There is a possibility of
detection of cracks of different orientation, dynamic and alternated magnetization due to different movement of mobile poles
that promotes increase of defect identification. Possibility of shunting of a main magnetic field and introduction of the additional
pole pieces of different configuration allow developing the technologies of more reliable magnetic control, including evaluation
of deep-lying defects. Mobile magnetizers with variable value of main magnetic field and separate constituents of leakage fields
should find application in magnetic control as well as in other types of magnetic tests.