Методика расчета размеров сопел при сварке с двумя раздельными струями газа - Белоконь, В.М.; Коротеев, А.О. (Автоматическая сварка, 2012)
Показаны преимущества процесса сварки без коротких замыканий с двойной газовой защитой зоны горения дуги.
Дуга защищается аргоном, а сварочная ванна углекислым газом, подаваемыми с помощью двух, концентрично
расположенных сопел. Проведен расчет радиуса сварочной дуги в ее наибольшем сечении. Расчет длины сварочной
ванны позволяет определить диаметр сопла для подачи углекислого газа. Применение повышенных режимов сварки
требует увеличения диаметра сопел, рассчитать которые можно по аналогичной методике. Advantages of the process of welding without short-circuiting with double gas shielding of the arcing zone are shown.
The arc is shielded by argon, and the weld pool — by carbon dioxide gas, fed through two concentrically located
nozzles. Calculation of weld pool radius in its largest cross-section was performed. Calculation of weld pool length
allows determination of the diameter of nozzle for carbon dioxide gas feed. Application of higher welding parameters
requires increasing the diameter of nozzles, which can be calculated by a similar procedure.