Вероятностная оценка состояния трубопроводных элементов с обнаруженными дефектами утонения - Великоиваненко, Е.А.; Розынка, Г.Ф.; Миленин, А.С.; Пивторак, Н.И. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Разработана и реализована методика численного анализа предельного состояния трубопроводных элементов с поверхностными геометрическими аномалиями типа локальной коррозионной потери металла с учетом вероятностного
характера разрушения конструкций в сложном напряженно-деформированном состоянии исходя из предположения
о преимущественно вязком механизме разрушения при этом. На примере элементов морских магистральных трубопроводов с дефектами различного размера были определены вероятностные параметры разрушения и исследованы
особенности влияния различной степени поврежденности на несущую способность дефектных конструкций. Показана
универсальность предложенного подхода, позволяющего с использованием современных методов численного анализа
напряженно-деформированного состояния проводить необходимые расчеты вероятности аварийной ситуации на ответственных промышленных объектах. A procedure has been developed and realized for numerical analysis of limit state of pipeline elements with surface geometrical
anomalies of the type of local corrosion loss of metal, allowing for probabilistic nature of structure failure in the complex
stress-strain state, while proceeding from the assumption of predominantly viscous failure mode. The case of off-shore main
pipeline elements with defects of various sizes was used to determine probabilistic failure parameters and to study the features
of the influence of various extent of damage on load-carrying capacity of structures with defects. Versatility of the proposed
approach was demonstrated, allowing application of modern methods of numerical analysis of the stress-strain state to perform
the required calculations of the probability of emergency conditions in critical industrial facilities.