Связь между удельными работами разрушения стандартных ударных образцов с различными радиусами закругления в переходной области температур - Дядин, В.П. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Рассматривается возможность перехода от норм ударной вязкости, установленных на образцах Менаже (образец с круглым надрезом), к аналогичным нормам на образцах типа Шарпи (образец с острым надрезом) для низколегированных и малоуглеродистых конструкционных материалов в области переходных температур. Показано, что использование критерия определения критической температуры хрупкости по проценту волокна в изломе образца Менаже (FU ≥ 50 %) с практической точки зрения является боле обоснованным, поскольку в данном случае, исходя из представленных результатов исследований, в неявном виде предполагается исключение возможности хрупкого зарождения разрушения образца Шарпи. Отмечено,что использование данной характеристики в первую очередь связано с тем, что между удельной работой разрушения образца Шарпи и процентом волокна в изломе существует линейная зависимость между процентом волокна в изломе образцов при одинаковых температурах испытания в диапазоне от 100 % волокна до 50 % и от 100 % волокна до 20 % соответственно. The paper considers the possibility of transition from impact toughness norms determined on Mesnager samples (sample with a round notch) to similar norms on Charpy type samples (sample with a sharp notch) for low-alloyed and low-carbon structural materials in the transition temperature range. It is shown that application of the criterion of determination of critical brittleness temperature by fibre percentage in the fracture of Mesnager sample (Fu ≥ 50%) is more substantiated from the practical view point, as in this case, proceeding from the presented investigation results, elimination of the possibility of brittle initiation of Charpy sample fracture is implicitly implied. It is noted that application of this characteristic is primarily related to the fact that there is a linear dependence between specific work of fracture of Charpy sample and fibre percentage in the fracture of a Charpy sample at the same testing temperatures in the range from 100% of fibre to 50% and from 100% of fibre to 20%, respectively