Исследование методов сегментации радиографических снимков сварных соединений - Ремнева, В.В.; Погребняк, И.Ф.; Шарко, А.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Исследована эффективность методов сегментации радиографических изображений сварных соединений, основанных
на вычислении оценки сходимости результатов и заключений экспертов. Определены перспективы использования алгоритма нечеткой кластеризации системы автоматического анализа изображений при радиографическом контроле сварных
соединений. На основе результатов экспериментальных исследований показано, что наиболее приемлемым методом
сегментации радиографических изображений сварного шва является метод нечеткой кластеризации C‑средних. Полученные результаты могут быть использованы при создании программного обеспечения для автоматизированного анализа
результатов неразрушающего контроля сварных швов. Это позволит повысить качество контроля сварных соединений
и сократить временные затраты на его проведение. Effectiveness of the methods of segmentation of welded joint radiographic images based on calculation of assessment of
convergence of results and expert evaluations was studied. Prospects for application of the algorithm of fuzzy clustering of the
system of automatic analysis of images at radiographic inspection of welded joints were determined. Proceeding from the results
of experimental investigations, it is shown that the method of fuzzy clustering of C-averages is the most acceptable method
of segmentation of radiographic images of the weld. Obtained results can be used in development of software for automated
analysis of weld NDT results. This will allow improvement of the quality of weld NDT and reducing the time consumption for
its performance.