Обследование трубчатых металлоконструкций элементов каркаса вытяжной трубы Чернобыльской АЭС - Троицкий, В.А.; Бородавко, М.В.; Дядин, В.П.; Давыдов, Е.А.; Карманов, М.Н. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2014)
Проанализированы результаты проведенного неразрушающего контроля новой вытяжной трубы Чернобыльской АЭС.
Рассмотрены особенности, которые необходимо учитывать при анализе технической документации и последующем
проведении неразрушающего контроля трубчатых профилей, из которых изготовлена данная конструкция. Выполнена
систематизация обнаруженных дефектов и рассмотрен характер их развития в сварных соединениях элементов фасонных деталей башни трубы. Проведен детальный анализ возможных причин появления таких трещин. Рассмотрены
основные недостатки, которые были допущены при проектировании данной конструкции. Отмечено, что требования
нормативного документа ДБН В.1.2-2:2006 для оценки возможных ветровых воздействий, вызывающих аэродинамические знакопеременные колебания трубчатых элементов, были учтены не в полном объеме. Это привело к возникновению усталостных повреждений сварных соединений. Даны рекомендации к проведению неразрушающего контроля
крупногабаритных трубчатых конструкций. Results of the performed nondestructive testing of the new exhaust pipe of Chernobyl NPP have been analyzed. Features are
considered, which should be taken into account at analysis of technical documentation and subsequent performance of NDT
of tubular sections, from which this structure is made. Systematizing of the detected defects was performed and nature of their
development in welded joints of shaped elements of pipe tower was considered. Detailed analysis of the possible causes for
appearance of such cracks was performed. Main drawbacks of this structure design are considered. It is noted that requirements
of normative document DBN V.1.2-2:2006 to assess the possible wind impacts causing aerodynamic alternating vibrations in
tubular elements, have not been fully taken into account.