Влияние структурных факторов на механические свойства и трещиностойкость сварных соединений металлов, сплавов, композиционных материалов - Маркашова, Л.И.; Позняков, В.Д.; Бердникова, Е.Н.; Гайворонский, А.А.; Алексеенко, Т.А. (Автоматическая сварка, 2014)
Исследованы структура и фазовый состав металла швов, а также ЗТВ сварных соединений (углеродистых, низколегированных конструкционных и хладостойких сталей; никелевых и алюминиевых сплавов и др.) при сварке плавлением
и восстановительном ремонте наплавками с использованием различных сварочных материалов (электродов, флюсов,
сварочных проволок и др.). На основе экспериментальной информации, полученной на различных структурных уровнях
(от зеренного до дислокационного) выполнены аналитические оценки роли формирующихся структурных параметров в
изменение комплекса механических свойств: σт, K1С, а также характера распределения и локализации деформации, уровня локальных внутренних напряжений тл/вн, мощности и протяженности концентраторов напряжений — потенциальных
источников трещинообразования, формирующихся в процессе сварки. По результатам выполненных исследований
были скорректированы технологические процессы сварки, что позволило обеспечить высокий комплекс механических
свойств и трещиностойкость сварных соединений.