Особенности деградации металла сварных соединений паропроводов ТЭС - Дмитрик, В.В.; Барташ, С.Н. (Автоматическая сварка, 2014)
Приведены особенности деградации структуры и повреждаемости металла сварных соединений паропроводов ТЭС длительно (более 250000 ч) эксплуатируемых в условиях ползучести и малоцикловой усталости. Показано, что сварные соединения из сталей 15Х1М1Ф и 12Х1МФ повреждаются преимущественно по участкам сплавления, перегрева и неполной перекристаллизации металла в околошовной зоне, а также в местах соединения разнотолщинных трубных элементов.