Влияние скандийсодержащей проволоки на структуру и свойства соединений алюминий-литиевых сплавов, выполненных аргонодуговой сваркой - Маркашова, Л.И.; Кушнарева, О.С.; Алексеенко, И.И. (Автоматическая сварка, 2014)
Актуальность использования комплексного экспериментально-аналитического подхода для оценки наиболее значимых
механических свойств показано на примере сварных соединений сложнолегированного алюминий-литиевого сплава
1460 системы Al–Cu–Li, выполненных аргонодуговой сваркой с применением присадочных проволок Св-1201 и Св1201 + 0,5 % Sc. С учетом конкретного вклада структурных факторов (химического состава, зеренной, субзеренной и
дислокационной структуры, а также размера и объемной доли формирующихся фазовых выделений) выполнена оценка
эксплуатационных свойств (прочности, пластичности, трещиностойкости) сварных соединений. Определено влияние
каждого из конкретных структурно-фазовых параметров на механические свойства сварных соединений, их изменение
под влиянием последующей термообработки и внешних нагружений, а также роль структурно-фазового состояния в
концентрации и механизме релаксации локальных внутренних напряжений при легировании металла скандием.