Исследование склонности к образованию трещин аустенитного материала с использованием методики PVR-test - Ющенко, К.А.; Савченко, B.C.; Червяков, Н.О.; Звягинцева, А.В.; Монько, Г.Г.; Пестов, В.А. (Автоматическая сварка, 2014)
Проведено сравнительное исследование чувствительности к образованию горячих трещин промышленных сварочных
проволок. Показано, что универсальным методом оценки свариваемости может быть машинный метод с регулируемой
принудительной деформацией во время сварки ТИГ (метод PVR-test), который позволяет разделить условия возникновения криталлизационных трещин и трещин провала пластичности в металле шва и околошовной зоны, а также получить исчерпывающую информацию о количественных характеристиках чувствительности к возникновению трещин.