Исследование влияния микролегирования титаном и бором металла шва на его механические свойства при сварке под водой - Максимов, С.Ю.; Мачуляк, В.В.; Шеремета, А.В.; Гончаренко, Е.И. (Автоматическая сварка, 2014)
Одним из негативных последствий влияния экстремальных условий подводной сварки является низкий уровень свойств
сварных соединений, в первую очередь, пластичности. Традиционно эта задача решается путем оптимизации микроструктуры металла шва за счет целенаправленного легирования. Целью данной работы было установить влияние
микролегирования металла шва титаном и бором на его механические свойства при сварке порошковой проволокой
под водой. Исследована структура металла, образующаяся в результате микролегирования, и определены показатели
механических свойств наплавленного металла. Установлены оптимальные пропорции микролегирования, при которых
обеспечиваются высокие показатели относительного удлинения металла шва. Показано, что его механические свойства
соответствуют требованиям класса А Спецификации по подводной сварке ANSI/AWS D3.6.