Флюс для электродуговой наплавки, обеспечивающий высокотемпературную отделимость шлакового покрытия - Стреленко, Н.М.; Жданов, Л.А.; Гончаров, И.А. (Автоматическая сварка, 2014)
В результате анализа механизмов отделимости шлаковой корки с поверхности металла шва показано, что основное
влияние на этот процесс оказывают шпинели на межфазной границе шлак–металл и их срастание. На основе анализа
структуры шпинелей и шлакового расплава установлено, что для исключения образования шпинелей на межфазной
границе и срастания металла и шлака необходимо присутствие в расплаве шлака структурного элемента с конфигурацией структуры связей, отличной от тетра- и октаэдрической и не способного к образованию шпинелей. Установлено,
что исключение формирования шпинелей при обеспечении необходимых сварочно-технологических свойств флюса
шлаковой системы SiO₂–Al₂O₃–MgO–CaF₂ может быть достигнуто при введении в состав флюса оксида циркония в
количестве 3,5…5,5 %. Разработан флюс, обеспечивающий самопроизвольную отделимость шлакового покрытия при
высоких температурах.