Новые возможности старейшего предприятия по производству сварочных флюсов - Залевский, А.В.; Галинич, В.И.; Гончаров, И.А.; Осипов, Н.Я.; Нетяга, В.И.; Кириченко, О.П. (Автоматическая сварка, 2014)
На ЧАО «Запорожстеклофлюс» освоена технология двухстадийной плавки флюса (дуплекс-процесса), при которой
сначала в отдельном плавильном устройстве расплавляется шихта, а затем в другом осуществляется доводка расплава
до готовности. Это позволило снизить содержание в расплаве вредных примесей: оксидов железа и серы в 2…3 раза,
фосфора — в 4…6 раз, и тем самым улучшить качество флюса. Кроме того, расширена сырьевая база для производства
плавленых флюсов, что чрезвычайно важно в условиях ухудшения качества сырья. Дуплекс-процесс благодаря двойному
рафинированию расплава флюсов практически решил проблему утилизации шлаковой корки, образующейся при сварке
под флюсом. Освоено производство плавленых полупродуктов, предназначенных для использования в шихте сварочных
материалов: покрытых электродов, порошковых проволок и агломерированных флюсов.