Технологические особенности электрошлаковой сварки титана в узкий зазор - Протоковилов, И.В.; Порохонько, В.Б.; Петров, Д.А. (Автоматическая сварка, 2013)
Цель работы заключалась в разработке техники электрошлаковой сварки в узкий зазор титановых заготовок толщиной 120 мм плавящимся мундштуком, исследовании технологических и металлургических особенностей процесса и формирования сварного соединения. Сварке подвергали заготовки технического титана ВТ1 размером 120×120×270 мм. Применяли плавящиеся мундштуки из технического титана с двумя каналами для электродных проволок диаметром 5 мм. В качестве шлака использовали флюс АН-Т4. Эксперименты осуществляли со стандартной величиной зазора между кромками — 30 мм и в узкий зазор — 22 мм. Анализировали режимы процессов сварки, термические циклы, макрошлифы сварных соединений и параметры жидкометаллической ванны. Результаты экспериментов показали, что уменьшение сварочного зазора приводит к увеличению скорости сварки на 13 %, снижению удельной погонной энергии процесса в среднем на 23 % и сужению зоны термического влияния. При этом проплавление свариваемых кромок снижается в среднем с 12 до 5,5 мм (на 54 %). Исследования параметров жидкометаллической ванны показали, что ширина ванны при электрошлаковой сварке в узкий зазор уменьшилась с 54 до 33 мм, при уменьшении глубины ванны с 22 до 19 мм. По результатам исследований разработана техника и рекомендованы режимы электрошлаковой сварки титана в узкий зазор, обеспечивающие стабильное протекание процесса с хорошим формированием сварного соединения, без непроваров, пор, трещин и прочих дефектов. Библиогр. 10, табл. 1, рис. 9.