Особенности токовой защиты источников питания для электронно-лучевой сварки - Назаренко, О.К.; Гурин, О.А.; Болгов, Э.И. (Автоматическая сварка, 2013)
Целью исследований являлась выработка рекомендаций по уменьшению нарушений формирования швов в процессе электронно-лучевой сварки, если из-за вакуумного пробоя в сварочной пушке сработала токовая защита источника ускоряющего напряжения или из-за замыкания цепи управляющий электрод — катод превышено заданное значение тока пучка. Ввиду случайного характера возникновения отмеченных нестационарных процессов в используемый в эксперименте источник ускоряющего напряжения были временно встроены нормально разомкнутый короткозамыкатель цепи управляющий электрод — катод и разрядник с регулируемым межэлектродным расстоянием между жилой к управляющему электроду и землей. Это позволило непосредственно в процессе сварки замыкать любую из цепей, фиксировать осциллограммы тока нагрузки и ускоряющего напряжения, после чего сопоставлять осциллограммы с произошедшим нарушением формирования шва. Установлено, что для уменьшения нарушения формирования шва при пробое в пушке высоковольтный источник питания должен за время около 0,1 мс перейти в режим автоматического повторного включения. Токовый порог этого перехода должен в 3…4 раза превышать максимальный ток нагрузки источника с учетом пускового тока при асинхронном включении источника питания, токов зарядки емкостей высоковольтного кабеля и выходного фильтра. При коротком замыкании цепи управляющий электрод — катод источник ускоряющего напряжения должен автоматически перейти в режим стабилизации тока пучка после превышения в течение 3… 5 мс его установленного значения на 20…30 %. Библиогр. 3, табл. 1, рис. 4.