Материалы для упрочнения лопаток газовых турбин - Костин, А.М.; Бутенко, А.Ю.; Квасницкий, В.В. (Автоматическая сварка, 2014)
Рассмотрены преимущества и недостатки существующих технологий упрочнения контактных поверхностей рабочих
лопаток газовых турбин с применением литых прутков стеллита, никелевого сплава КБНХЛ-2, пластин из сплава
ХТН-61. Обоснована необходимость разработки нового износостойкого материала для упрочнения бандажных полок
рабочих лопаток. Исследованы два опытных сплава на кобальтовой основе систем Сo–Si–B и Сo–Si–B–Cr3C2. Оценена
высокотемпературная износостойкость материалов.