Исследование химического состава и структуры металла швов типа Х20Н9Г2Б, полученных при мокрой подводной сварке - Ющенко, К А.; Булат ., А.В.; Каховский, Н.Ю.; Самойленко, В.И.; Максимов, С.Ю.; Григоренко, С.Г (Автоматическая сварка, 2014)
Приведены результаты исследования изменений химического состава и структуры металла шва при мокрой дуговой подводной сварке стали 12Х18Н10Т покрытыми электродами. Показано, что в отличие от сварки на воздухе в металле швов при подводной сварке повышается содержание кислорода и водорода при одновременном снижении количества элементов-ферритизаторов. При этом структура металла шва характеризуется наличием преимущественно столбчатых кристаллитов, пониженной долей зернограничного δ-феррита и повышенной объемной долей оксидных неметаллических включений, количество которых с дисперсностью 0,10…1,25 мкм возрастает в 1,5…2 раза.