Выбор защитного газа для механизированной дуговой сварки разнородных сталей - Елагин, В.П. (Автоматическая сварка, 2014)
Механизированная многослойная сварка МИГ/МАГ с использованием высоколегированных проволок сопряжена с возможностью образования в металле шва несплавлений и зашлаковок. Поэтому совершенствование технологии, в частности, выбор состава защитного газа является актуальным. Показана возможность применения при механизированной дуговой сварке разнородных сталей в качестве защитного газа смесей СО₂+3 % N₂ и СО₂ +3 % N₂ +0,5 % О₂. Показано, что окисление металла происходит преимущественно в междендритных областях, интенсивность которого усиливается при увеличения количества никеля в сварочной проволоке. Легирование металла шва азотом не изменяет интенсивность процесса окисления металла и практически не влияет на отделимость шлаковой корки с поверхности наплавленного металла.