Влияние содержания активных газов и сплошности дисперсной присадки на процесс формирования валика при микроплазменной порошковой наплавке никелевых жаропрочных сплавов - Ющенко, К.А.; Яровицын, А.В. (Автоматическая сварка, 2014)
Рассмотрены особенности формирования наплавленного металла при микроплазменной порошковой наплавке никелевых жаропрочных сплавов в зависимости от наличия в присадочном порошке активных газов. Исходя из содержания кислорода и азота, установлены условия качественного формирования наплавляемого металла и требования к присадочным порошкам. Показана взаимосвязь между наличием микропор в наплавленном металле и присутствием их внутри дисперсных частиц порошка. Описан вероятный механизм образования микропористости, оценено влияние технологических параметров процесса на количество и размер микропор в наплавленном металле.