Нагрев и плавление электродов с экзотермической смесью в покрытии - Власов, А.Ф.; Макаренко, Н.А.; Кущий, A.M. (Автоматическая сварка, 2014)
Известно, что повысить производительность ручной электродуговой сварки возможно введением в состав электродного покрытия экзотермических смесей. При этом недостаточно изучено распределение тепла между электродом и
изделием. В работе исследованы тепловые характеристики нагрева и плавления электродов с различным содержанием
экзотермической смеси в покрытии. Показано, что введение смеси в количестве до 53,4 мас. % приводит к увеличению
коэффициента расплавления стержня с 8,7 до 11,6 г/(А·ч), коэффициента наплавки с 8,1 до 13 г/(А·ч), а также росту
эффективного КПД нагрева основного металла.