Состояние нормативной базы, сертификации и аттестации сварочных материалов в Украине - Проценко, Н.А. (Автоматическая сварка, 2014)
Членство во Всемирной торговой организации (ВТО), подготовка к подписанию соглашения с Европейским сообществом (ЕС) обязывает Украину провести гармонизацию национальных стандартов с международными и европейскими. Техническим комитетом ТК 44 «Сварка и родственные процессы», созданным на базе Института электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины, проводятся работы по гармонизации стандартов, определяющих требования к сварочному производству. Эти требования относятся к производству, испытаниям, классификации сварочных материалов.