Улучшение технологичности изготовления и сварочных свойств электродов для сварки и наплавки оловянных бронз - Майданчук, Т.Б.; Скорина, Н.В. (Автоматическая сварка, 2014)
Приведены результаты исследования влияния различных видов щелочносиликатного связующего на технологичность изготовления и сварочные свойства покрытых электродов для сварки и наплавки оловянных бронз. В исследованиях использованы как стандартные (натриевые, калиевые и смешанные), так и опытные – литийсодержащие жидкие стекла. По разработанной в ИЭС им. Е. О. Патона методике определены пластические свойства электродной обмазочной массы и оценены прочность и гигроскопичность покрытий электрода. Также проведены исследования сварочно-технологиче ских и санитарно-гигиенических свойств опытных электродов. В результате выбран оптимальный вид жидкого стекла, наиболее пригодный для изготовления покрытых электродов для сварки и наплавки оловянных бронз.