Исследование возможности определения степени повреждаемости металла при циклическом нагружении в сварных соединениях конструкционной стали 09Г2С магнитометрическим методом - Загребельный, В.И.; Касаткин, С.Б.; Ящук, В.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2011)
Рассмотрено определение степени повреждаемости металла при циклическом нагружении методом магнитной памяти. Приведены экспериментальные данные о влиянии переменного нагружения сварных соединений конструкционной стали 09Г2С на изменение значения градиента магнитного поля в тавровых образцах вблизи угловых швов. Установлено, что с увеличением количества циклов нагружения постепенно возрастают значения градиента магнитного поля. Резкое повышение величины градиента магнитного поля наблюдается при приближении момента зарождения усталостной трещины и ее развитии. The determination of level of damageability of metal at cyclic loading using method of magnetic memory is considered. The experimental data on the influence of variable loading of welded joints of structural steel 09G2S on the change of gradient value of magnetic field in T-specimens in vicinity of fillet welds are given. It was established that with the increase of number of loading cycles the gradient value of magnetic field is gradually increased. Sharp increase of gradient value of magnetic field is observed in approaching the moment of fatigue crack initiation and its propagation.