Моделирование магнитного состояния ферромагнитного стержня в продольном постоянном магнитном поле - Матюк, В.Ф.; Осипов, А.А.; Стрелюхин, А.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2011)
Предложена методика численного расчета магнитного состояния сплошного ферромагнитного стержня круглого сечения, находящегося в однородном постоянном магнитном поле, основанная на использовании метода пространственных интегральных уравнений. При построении модели учтена зависимость магнитных характеристик материала от величины внешнего намагничивающего поля. Приведено сравнение результатов расчета с экспериментальными данными. Проведен анализ распределения намагниченности, внутреннего поля, восприимчивости и коэффициента размагничивания вдоль продольной оси стержня. The technique of numerical calculation of a magnetic condition of a continuous ferromagnetic core of the round section which is in a homogeneous constant magnetic field, based on use of a method of the spatial integral equations is offered. At model construction dependence of magnetic characteristics of a material on size of an external magnetizing field is considered. Comparison of results of calculation with experimental data is resulted. The analysis of distribution of magnetization, an internal field, a susceptibility and demagnetizing factor along a longitudinal axis of a core is carried out.