Разработка метода диагностики технического состояния противооползневых анкерных сооружений. Сообщение 1. Анализ напряженно-деформированного состояния и собственных частот анкера - Бурау, Н.И.; Клефа, Ю.В.; Кулиш, Э.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2011)
Выполнено теоретическое обоснование и анализ модели стержня анкера. Разработана дискретная модель противооползневого анкерного сооружения, исследовано влияние изменения натяжения стержня анкера на параметры напряженно-деформированного состояния подпорной стенки, определены собственные частоты колебаний элементов конструкции при некоторых видах закрепления стержня анкера. Theoretical substantiation and analysis of anchor rod model were performed. A discrete model was developed of anti-landslide anchor construction, influence of the change of anchor rod tension on the parameters of the stressed-strained state of retaining wall was studied, and inherent frequencies of structural element oscillations for some types of anchor rod fastening were determined.