Технология термической обработки соединений труб из стали класса прочности К56, выполненных контактной стыковой сваркой оплавлением - Кучук-Яценко, С.И.; Швец, Ю.В.; Загадарчук, В.Ф.; Швец, В.И.; Хоменко, В.И.; Журавлев, С.И.; Сударкин, А.Я. (Автоматическая сварка, 2013)
Для установления оптимального режима термообработки соединений труб из стали класса прочности К56, полученных контактной стыковой сваркой оплавлением, проведены исследования влияния времени выдержки и температуры термообработки на ударную вязкость и предел прочности. Испытания выполнены согласно международным стандартам API 1104 и DNV-0S-F101. Проведены металлографические исследования влияния микроструктуры на прочностные характеристики соединений на световом микроскопе «Неофот-32» и растровом электронном микроскопе JAMP 2000F. Анализ полученных данных позволил установить оптимальный режим термообработки, при котором соединения отвечают нормативным требованиям, предъявляемым к сварным швам при сооружении трубопроводов ответственного назначения, в том числе морских. Библиогр. 10, рис. 11.