Математическое моделирование напряженно-деформированного состояния сварных стрингерных панелей из титанового сплава ВТ20 - Махненко, О.В.; Мужиченко, А.Ф.; Прудкий, И.И. (Автоматическая сварка, 2013)
Совершенствование методов прогнозирования напряженно-деформированного состояния сварных соединений тон-
колистовых конструкций является актуальной задачей. Это относится, в частности, к стрингерным панелям из
титанового сплава ВТ20, к которым предъявляются требования по обеспечению высокой точности и прочности
при циклических нагрузках. Проведено математическое моделирование в общей трехмерной постановке напряжений
и деформаций в условиях автоматической дуговой сварки неплавящимся электродом прорезным швом малых образцов
(400×100...200×2,5 мм) с одним ребром жесткости и полноразмерных стрингерных панелей (1100×550×2,5 мм) с четырьмя
ребрами жесткости. Исследовано влияние предварительного упругого растяжения листа и ребер жесткости на остаточное
напряженно-деформированное состояние панелей. Расчетные исследования напряженно-деформированного состояния
для различных вариантов сварки образцов показали, что малая ширина образцов панелей (100 мм) недостаточна для
определения влияния растяжения на остаточные напряжения и целесообразно применение для этих целей образцов
шириной как минимум 200 мм. Результаты численных расчетов напряженно-деформированного состояния для различных вариантов сварки стрингерных панелей показали принципиальную возможность проведения в настоящее
время таких расчетов в общей трехмерной постановке для крупной сварной конструкции с большим количеством
сварных швов, но при достаточно длительной затрате времени на расчет. Библиогр. 20, табл. 3, рис. 9.