Влияние локальной термической обработки при ЭЛС титановых сплавов с силицидным упрочнением на механические свойства металла швов - Вржижевский, Э.Л.; Сабокарь, В.К.; Ахонин, С.В.; Петриченко, И.К. (Автоматическая сварка, 2013)
К недостаткам электронно-лучевой сварки сложнолегированных титановых сплавов относятся высокие скорости нагрева и охлаждения металла шва, приводящие к снижению пластических свойств. Цель настоящей работы состояла в определении влияния предварительного подогрева и локальной термической обработки электронным лучом на предотвращение образования дефектов в виде трещин и в улучшении пластических свойств сварных соединений жаропрочных титановых сплавов. Задачей исследований являлось определение температуры предварительного подогрева для предотвращения негативного влияния высокого градиента температур, характерного для электронно-лучевой сварки. В этом случае обеспечивается более плавный перепад температур при сварке, что препятствует образованию трещин. После сварки соединения подвергали локальному отжигу при температуре 900 оС в течение 10 мин. Все сварные соединения подвергали рентгенографическому контролю и металлографическим исследованиям. Выявлено, что, варьируя параметрами нагрева при локальной термообработке электронным лучом, можно влиять на скорость протекания фазовых и структурных превращений в титановых сплавах с силицидным упрочнением и тем самым менять структуру, а следовательно, и свойства сварных соединений, что позволяет сохранять сварные конструкции продолжительное время до проведения общей печной обработки. Предложенный подход может быть использован при производстве осевых компрессоров для газотурбинных двигателей и энергетических установок. Библиогр. 6, табл. 1, рис. 7.