Опыт наплавки деталей и узлов строительной и дорожной техники - Черняк, Я.П. (Автоматическая сварка, 2013)
Изложен опыт разработки технологий и техники восстановительной дуговой наплавки быстроизнашивающихся
деталей и узлов различных машин и механизмов строительной и дорожной техники (опорно-поворотных устройств
кранов, ведущих звездочек гусеничной техники, опорных и натяжных катков, траков гусениц и т. п.). Материалы,
разработанные для наплавки, позволяют эффективно восстанавливать детали и узлы строительной и дорожной
техники, увеличивая их межремонтный ресурс. Для сварки узлов и деталей, изготовленных из высокоуглеродистых
трудносвариваемых сталей, разработана порошковая проволока ПП-АН202, которая позволяет их восстанавливать
без или с минимальным предварительным подогревом, что значительно снижает энергетические затраты на восстановление. Металл, наплавленный порошковыми проволоками ПП-АН194, ПП-АН198, ПП-АН199, обладает высокими эксплуатационными свойствами. Высокая износостойкость при трении пары металл–металл и абразивная
износостойкость этих материалов позволяет в 2…3 раза увеличить время работы быстроизнашиваемых узлов и
механизмов дорожной техники. Промышленная проверка восстановленных деталей подтвердила высокую эффективность разработанных материалов и технологий. Библиогр. 5, рис. 7.