Влияние способов сварки на структуру и механические свойства соединений алюминиевого сплава 1460 - Маркашова, Л.И.; Покляцкий, А.Г.; Кушнарева, О.С. (Автоматическая сварка, 2013)
Показано существенное различие в формировании структурно-фазового состояния металла швов алюминиевого
сплава 1460 при использовании различных технологических условий сварки. При аргонодуговой сварке неплавящимся
электродом для металла швов характерно существенное увеличение размеров фазовых выделений во внутренних
объемах зерен, формирование массивных, протяженных эвтектик межзеренного типа, а также резкое общее укрупнение зеренной структуры, что связано с активным развитием процессов собирательной рекристаллизации под
воздействием температурного режима сварки. Структурно-фазовое состояние металла швов в условиях сварки
трением с перемешиванием характеризуется более резким диспергированием фазовых выделений и равномерным
их распределением, а также измельчением зерен вследствие динамической рекристаллизации, обусловленной интенсивным воздействием деформационных процессов, локализованных в зоне сварки. Библиогр. 11, рис. 6.