О некоторых проблемах издания и изучения крымских легенд - Жердева, А.М. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Крымская земля богата легендами. Вряд ли какая-нибудь другая страна
может похвастаться таким количеством и таким разнообразием словесных воплощений памяти культуры. Это связано с тем, что на нашем полуострове сменилось немало народов. Драматичность истории Крыма в ее прерывистости.
Бурные исторические события оставались в народной памяти и сохранялись на
протяжении столетий. Новые завоеватели часто разрушали предшествующую
культуру, но она продолжала жить в преданиях, устных и письменных.