Математическое моделирование структурных превращений в ЗТВ титанового сплава ВТ23 при сварке ТИГ - Ахонин, С.В.; Белоус, В.Ю.; Мужиченко, А.Ф.; Селин, Р.В. (Автоматическая сварка, 2013)
Вопросам свариваемости сложнолегированных титановых сплавов посвящено достаточное количество работ. В
связи со значительной трудоемкостью экспериментальных исследований представляется актуальным применение
математических методов для оценки влияния параметров термического цикла сварки на структурные превращения
в зоне термического влияния (ЗТВ). В работе методами математического моделирования изучается влияние тер-
мического цикла аргонодуговой сварки на форму и размеры сварного шва, протяженность ЗТВ и на кинетику
структурных превращений в металле ЗТВ на примере аргонодуговой сварки вольфрамовым электродом высокопрочного титанового сплава ВТ23. Расчеты по трехмерной математической модели тепловых процессов в титане
при сварке, основу которой составляет дифференциальное уравнение теплопроводности, осуществляли с применением
пакета прикладных программ на основе метода конечных элементов. Проведенные расчеты позволили определить
размеры и форму шва и ЗТВ, в которых протекают полиморфные превращения с образованием α-, α′′- и β-фаз.
Расчеты показали, что образование α′′-фазы возможно в металле сварного шва, который имеет наибольшие скорости
охлаждения. На изученных режимах при скоростях сварки 10 м/ч образования малопластичной ω-фазы не происходит
в связи со сравнительно малыми скоростями охлаждения в интервале температур 500…600 °С. Полученные результаты могут быть использованы при разработке технологии сварки перспективных титановых сплавов. Библиогр. 4,
рис. 6.