Влияние величины зазора и исходного состояния припоя на структурообразование паяных соединений титанового сплава - Максимова, С.В.; Хорунов, В.Ф.; Воронов, В.В. (Автоматическая сварка, 2013)
Припои системы Ti–Zr–Ni–Cu как в аморфном, так и в кристаллическом состоянии находят широкое применение при
пайке титана и его сплавов. Утверждается, что при пайке аморфными припоями создаются особые условия получения
соединений. При этом не обсуждается вопрос влияния величины зазора под пайку. Этот вопрос исследован в настоящей
работе. Для проведения сравнительных металлографических исследований соединений были спаяны в вакууме специальные
образцы с фиксированным переменным зазором титанового сплава марки ОТ4 (Ti–3Al–1,5Mn) с помощью припоя
Ti–23Cu–12Zr–12Ni в аморфном и кристаллическом состоянии. Установлено, что микроструктура и химический состав
фаз, кристаллизующихся в широком участке шва соединений, полученных с помощью аморфного припоя Ti–23Cu–
12Zr–12Ni, аналогичны структуре широких паяных швов, полученных с помощью литого припоя этого же состава.
В структуре четко фиксируются первичные зерна твёрдого раствора и эвтектика. В капиллярных зазорах швом является диффузионная зона с общими зернами основного металла, обогащенными элементами припоя, как в
случае пайки аморфным, так и кристаллическим припоем. Диффузионные процессы, протекающие на межфазной
границе, находят подтверждение в полученных результатах рентгеноспектральных исследований. Так, при концентрации циркония в шве равном 16,39 мас. % на расстоянии примерно 100 мкм вглубь паяемого металла его концентрация
уменьшается до 1,22 мас. %, а на расстоянии до 150 мкм цирконий вовсе не обнаруживается. На основании результатов
металлографических исследований и рентгеноспектрального микроанализа титановых соединений, показано, что
определяющим фактором при формировании микроструктуры паяных швов является величина паяльного зазора, которая
обуславливает морфологическое строение шва. Библиогр. 8, табл. 5, рис. 8.