Гибридная лазерно-плазменная сварка нержавеющих сталей - Кривцун, И.В.; Бушма, А.И.; Хаскин, В.Ю. (Автоматическая сварка, 2013)
Сварка тонколистовых соединений нержавеющих сталей находит применение во многих отраслях промышленности.
Как правило, для этих целей используют аргонодуговую, контактную или плазменную сварки. Изучение передового
мирового опыта применения сварочных процессов показало, что в последнее время интенсивно развиваются исследования по применению гибридной лазерно-плазменной сварки для решения подобных задач. Изучению технологических возможностей такого сварочного процесса и посвящена данная работа. Проведены технологические
исследования гибридной лазерно-плазменной сварки нержавеющих сталей аустенитного и ферритного классов, а
также ее сравнение с процессами плазменной и лазерной сварки. Определены механические свойства сварных
соединений, выполненных гибридным способом, а также изучена их структура. Показаны перспективы практического
применения лазерно-плазменной сварки тонколистовых соединений нержавеющих сталей. Найдены диапазоны режимов гибридной сварки нержавеющих сталей, при которых отсутствует необходимость использования присадочных
материалов. Установлено, что соединения, полученные таким способом, по своим механическим свойствам и
качеству формирования швов не уступают лазерной сварке, а в ряде случаев превосходят ее и существенно
превосходят качество формирования швов, обеспечиваемое плазменной сваркой. При этом производительность
гибридной сварки превышает производительность лазерной в 2…3 раза, а производительность плазменной — до
четырех раз. Библиогр. 9, табл. 2, рис. 6.