Свариваемость экономнолегированных сталей 06ГБД и 06Г2Б - Позняков, В.Д.; Жданов, С.Л.; Максименко, А.А.; Синеок, А.Г.; Герасименко, А.М. (Автоматическая сварка, 2013)
Целью настоящей работы явилось исследование свариваемости экономнолегированных ниобийсодержащих сталей
06Г2Б и 06Г2Б с пределом текучести более 390 МПа, а также оценка свойств их сварных соединений при различных
технологических процессах сварки применительно к изготовлению уникальных строительных конструкций (мостов,
резервуаров вместимостью 50…70 тыс. м3, доменных печей). На основе анализа термокинетической диаграммы,
полученной с помощью быстродействующего дилатометра, и результатов испытаний модельных термоциклированных
образцов установлена взаимосвязь при скоростях охлаждения w6/5 в диапазоне 1,3…70 °С/с между структурой
металла зоны термического влияния сварных соединений и их свойствами. С учетом результатов испытаний на
замедленное разрушение сварных соединений установлен диапазон допускаемых погонных энергий сварки, обеспечивающий их высокую хладостойкость и склонность против образования холодных трещин. Рекомендуемые
режимы сварки и сварочные материалы нашли применение при изготовлении из сталей 06ГБД и 06Г2Б сварных
металлоконструкций нефтяных резервуаров большой вместимости и мостов. Библиогр. 8, табл. 5, рис. 8.