Дуговая пайка низкоуглеродистых сталей - Хорунов, В.Ф.; Зволинский, И.В.; Максимова, С.В. (Автоматическая сварка, 2013)
Статья посвящена исследованию процесса дуговой пайки тонколистовой стали 08кп при использовании припоя
БрКМц 3-1. Рассмотрены особенности растекания припоя в условиях дугового нагрева неплавящимся электродом с
применением различных защитных сред. Показано, что наилучшее растекание достигается в смеси аргона с 10 мас. %
водорода. Расчетным путем произведено сравнение тепловложения при дуговой сварке и пайке: погонная энергия
(для конкретного случая) составила соответственно 1200 и 516,7 Дж/см. Показана возможность уменьшения тепловложения за счет использования импульсного процесса. Выявлены особенности формирования стыковых и нахлесточных соединений. При пайке стыковых соединений зазор может регулироваться в широких пределах
(0,2…0,8 мм), а при пайке нахлесточных соединений этот параметр находится в более узких пределах. Однако в
целом применение нахлесточных соединений представляется более перспективным. На основе данных оптической
микроскопии и микрорентгеноспектрального анализа установлено, что на границе соединения образуется силицидная
прослойка, где содержание кремния может превышать 10 мас. %. Структура шва представляет собой твердый
раствор с отдельными выделениями по границам зерен фазы с повышенным содержанием кремния. Показано, что
при пайке на оптимальных режимах прочность стыковых соединений низкоуглеродистой стали, паянных припоем
БрКМц 3-1, составляет 330…390 МПа. В нахлесточных соединениях равнопрочность достигается при нахлестке,
равной толщине соединяемых материалов. Библиогр. 11, рис. 8.