Влияние индукционного нагрева на предотвращение образования горячих трещин при лазерной сварке алюминиевых сплавов - Сомонов, В.В.; Бем, Ш.; Гайер, М.; Бертельсбек, Ш. (Автоматическая сварка, 2013)
Настоящая работа посвящена исследованию влияния индукционного нагрева на предотвращение образования горячих трещин при лазерной сварке алюминиевых сплавов. Использованы образцы из алюминиевых сплавов систем Al–Mg–Si и Al–Si толщиной 2 мм. Представлены результаты численного моделирования температурных полей и полей напряжений, образующихся в процессе индукционного нагрева, а также результаты экспериментальной проверки моделирования индукционного нагрева. Библиогр. 25, табл. 3, рис. 10.